欢迎访问红花岗区纪检监察网!
您当前的位置:首页 » 工作动态

量身订做”谈话方案 对纪检监察干部全员“接种”

信息来源:  发布时间:2018-04-28 10:43:43

 “我们作为纪检监察干部一定要严格遵守各项规章,在要求别人做到之前,自己首先要做到,只有自身过得硬,才能在监督他人时有底气……”日前,遵义市红花岗区纪委监察委相关领导陆续深入各镇、街道对纪检监察干部和村(社区)监委会主任进行预防提醒谈话。

  这样的谈话,每年都会开展,在红花岗区已成常态。2018年,红花岗区开展纪检监察干部常态化预防提醒谈话205人次, 信任不能代替监督,正人必先正己。为进一步增强全区纪检监察干部的纪律观念和规矩意识,严防“灯下黑”,让纪检监察干部适应监察体制改革后的新形势、新任务、新要求,红花岗区纪委监察委结合监察法明确的职责、监察范围等有针对性地开展纪检监察干部预防提醒谈话,一方面对监察法进行宣讲,另一方面对纪检监察干部的一些苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早查处、早纠正,努力打造一支忠诚干净担当的反腐铁军。

  过去开展预防提醒谈话时,被谈话对象态度不一:有的“吊儿郎当”,以为只是“走过场”;有的等待观望,对自身问题“遮遮掩掩”。为此,红花岗区纪委监察委明确,谈话前都要根据被谈对象的性格特点和工作态度,结合当前热点,“量身订做”谈话提醒方案。谈话前,为找准找好接受谈话的纪检监察干部尤其是镇、街纪委书记的问题,区纪委监察委相关科室和分管领导通过翻看单位民主生活会记录、走访镇、街主要领导、村(社区)负责人等方式,全面摸准纪检监察干部工作、生活中存在的问题,并对问题进行梳理归类。在谈话中,负责谈话的区纪委监察委领导根据不同的问题和谈话对象的性格特点,采取不同的谈话方式。“有的开门见山、直奔主题;有的循序渐进、步步为营;有的旁敲侧击、乘势而上。”红花岗区纪委监察委相关人员说。通过谈话提醒,让谈话对象感受到组织关爱,同时以问题为导向,发现苗头性、倾向性问题就要当头棒喝、揭短亮丑。

  红花岗区纪委监察委一名转隶干部认为,这一次对自己人的提醒,是警示我们必须时刻牢记使命,聚焦主责主业,以无限忠诚诠释责任和担当。长征街道一名纪检监察干部接受谈话提醒后说道,工作中自认为的“无所谓”,其实就是违规违纪的入口,这个口子一旦撕开,常常会不知不觉走上违纪甚至违法的道路。接受谈话的一名村监委主任则坦言,进行谈话提醒是推进监督工作的良方,在此之前因为“好人主义”对一些工作中的违规问题抹不开面子。通过这一番谈话点醒了自己,如果不敢监督、不愿担当,监督对象出了问题,自己也跑不脱,也是要承担相应责任的。

【打印】

承办单位:遵义市红花岗区纪委 遵义市红花岗区监察局

Copyright©2015- jiwei.zyhhg.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19013276号-1 技术支持:泰得科技

贵公网安备 52030202001026号

<--百度统计-->