欢迎访问红花岗区纪检监察网!
您当前的位置:首页 » 要闻

四届区委第十轮巡察第二巡察组向区财政局党组反馈巡察情况

信息来源:  发布时间:2021-10-08 16:31:10  浏览次数:


根据区委的部署,2021年923日,四届区委第十轮巡察第二巡察组向区财政局党组反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员刘建华同志出席向区财政局党组领导班子反馈巡察情况会议,对区财政局党组主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。区委第二巡察组组长毕黎明代表区委巡察组分别向被巡察单位党组织书记郭红芸同志和领导班子反馈了巡察情况,区纪委区监委第纪检组长陈超群、区委第二巡察组副组长韦玉平参加反馈会议。郭红芸同志主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

  根据区委统一部署,2021年520610日,区委第二巡察组对区财政局党组开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针和区委巡察工作要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示区财政局党组在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。巡察突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关工作资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会议、区委常委会报告了有关情况。

委第巡察组组长毕黎明同志指出,区财政局党组能够与习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央,省委,市委关于财政工作的方针政策,执行财经等法规规章制度,为服务全区经济社会发展做出了贡献。但在巡查中也发现了一些突出问题。主要是学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位,党的创新理论转化为实际成果有差距。意识形态责任压紧压实不到位,阵地管理存在盲区死角应急处置动作迟缓。落实区委决策部署变形走样国有资产监管存在盲区死角一些突出问题没有及时发现和纠正。知责尽责有差距,行业监管覆盖面低,监管有形乏力较为突出,财务突出问题长期得不到有效治理。党组议事不规范。落实党风廉政建设主体责任不到位。党建工作弱化、虚化、边缘化。突破“三定方案”规定超职数配备干部。巡察整改不彻底。

毕黎明提出点意见建议。强化责任意识,切实履行全面从严治党主体责任。严格落实党风廉政建设责任制要抓好单位的政治理论和意识形态学习,及时学习宣传贯彻落实中央、省委、市委和区委的文件精神,实质性地开展工作严肃党内政治生活,强化党内监督,对照巡察回头看发现的问题,深刻剖析问题根源举一反三促进发展,推动全面从严治党抓实抓细,落地生根。加大财政监督检查力度为维护会计法的严肃性,加强对全区财务人员的业务培训提高其会计基础工作能力,使其严格执行会计法规制度,规范全区会计工作,促进依法有序的开展。对国有资产出租出借资金应及时进行清

刘建华同志对巡察整改工作提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的政治体检,要突出党组和领导干部这个关键少数。巡察发现的问题再次敲响了警钟,区财政局党组要高度重视、严肃对待委巡察组反馈的意见,不折不扣抓好整改落实,整改落实要精准落地、坚持问题导向,确保条条要整改、事事有回音、件件有着落。要强化政治担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化,党组织书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式进行公开,接受干部群众监督,区纪委、区委组织部、区委巡察将适时组织开展监督检查。

郭红芸同志表示,委第巡察组反馈的意见,严肃指出了我单位存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,区财政局党组严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改是要统一思想,提高认识,充分认识巡察工作重大意义。二是聚焦问题强化措施深入开展巡察问题整改落实。三是把握关键,做好结合,抓好巡察成果的应用和转化。

郭红芸同志强调,抓好巡察反馈问题的整改,是我们当前一项重要政治任务。我们要根据区委巡察组反馈的意见和提出的要求专题召开党组会议认真研究制定整改措施全局上下要高度重视对照意见和建议的具体内容逐个细化整改方案提出整改措施并认真落实确保问题全部整改到位要建立问题整改台账实施销号制度明确整改内容整改目标责任主体和整改时限落实到人立行立改领导班子成员要带头抓好自身整改抓好分管领域域整改,发挥好党员领导干部的表率作用,推动各项措施尽快落到实处。

委巡察办、委第巡察组区纪委区监委有关负责同志,区财政局党组领导班子成员出席会议区财政局中层干部及一般干部代表参加了会议。


【打印】
分享到:

承办单位:遵义市红花岗区纪委 遵义市红花岗区监察委员会

Copyright©2015- jiwei.zyhhg.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备2020009691号-1

贵公网安备 52030202001026号

<--百度统计-->