欢迎访问红花岗区纪检监察网!
您当前的位置:首页 » 要闻

四届区委第十轮巡察第二巡察组向区文体旅游局党委反馈巡察情况

信息来源:  发布时间:2021-10-08 16:30:22  浏览次数:


根据区委部署,2021年924日,四届区委第十轮巡察第二巡察组向区文体旅游局党委反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员刘建华同志出席向区文体旅游局党委领导班子反馈巡察情况会议,对区文体旅游局党委主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。区委第二巡察组组长毕黎明代表区委巡察组分别向被巡察单位党委书记於飞同志和领导班子反馈了巡察情况,区纪委区监委第纪检组长刘茂炫、区委第二巡察组副组长韦玉平参加反馈会议。於飞同志主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

  根据委统一部署,2021年429520委第巡察组对区文体旅游局党委开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针和委巡察工作要求,坚定不移深化政治巡察,以四个意识为政治标杆,把贯彻五位一体总体布局和四个全面战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示区文体旅游局党委在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧抓重点人、重点事、重点问题,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治显微镜、政治探照灯作用。巡察突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关工作资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向委书记专题会议、委常委会报告了有关情况。

委第巡察组组长毕黎明同志指出,区文体旅游局党委能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省、市、区关于文化、体育、旅游等工作的决策部署,对全区文化旅游资源的保护、利用以及大力营造群众体育文化氛围作出了一定贡献。但在巡察中也发现了一些突出问题,主要是:工作执行力不强,对意识形态工作缺乏重视,落实全面从严治党主体责任不力,执行“三重一大”规定有偏差,党建工作基础薄弱,财经制度执行不严,内部管理宽松软,落实巡察整改不力等。

毕黎明提出点意见建议。一是继续强化整改落实。局党委要切实增强巡察整改的政治自觉、行动自觉,高度重视巡察整改工作,并将其作为推进区文旅局各项工作的有利契机,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到履职尽责上,体现到工作中。二是严格落实党委主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实党委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建工作力度,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动责任压力层层传导到位。三是建立健全长效机制。局党委要针对巡察组指出的突出问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞,防止问题再次反弹回潮。

刘建华同志对巡察整改工作提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的政治体检,要突出党组和领导干部这个关键少数。巡察发现的问题再次敲响了警钟,区文体旅游局党委要高度重视、严肃对待委巡察组反馈的意见,不折不扣抓好整改落实,整改落实要精准落地、坚持问题导向,确保条条要整改、事事有回音、件件有着落。要强化政治担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化,党组织书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式进行公开,接受干部群众监督,区纪委、区委组织部、区委巡察将适时组织开展监督检查。

於飞同志表示,委第巡察组反馈的意见,严肃指出了我单位存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,区文体旅游局党委严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改我们要坚决拥护,认真接受巡察监督检查,对巡察组指出的问题都诚恳接受,对巡察组提出的整改意见,都主动认领、照单全收、对账销号,做到了立行立改、边查边改,确保了整改任务条条有着落、事事有回音、件件有落实。

於飞同志强调,抓好巡察反馈问题的整改,是我们当前一项重要政治任务。一是要坚决摆正思想认识,认真贯彻区委巡察整改工作要求。区委第二巡察组提出的整改意见,不仅是对我们的监督检查,更是对我们的指导帮助,文体旅游系统的干部一定要从讲政治、讲规矩、讲纪律的高度,深刻认识开展巡察“回头看”工作的重大意义,对巡察组提出的整改意见,要主动认领、及时对账销号。二是要强化理想信念教育,不断提升思想政治素质文体旅游系统干部要结合此次巡察问题整改,进一步严明政治纪律,增强党性锻炼,加强理论武装,在理论联系实际、指导实践上下真功夫,不断提高理论学习的效果,实现理论与实际相统一。同时,要践行为民服务的宗旨,提高做好群众工作的能力。切实为群众、为企业办实事、办好事,力争为基层单位及旅游企业解决实际问题。三是要继续保持清正廉洁,增强拒腐防变的能力文体旅游系统干部要对照整改内容,深入查摆存在的问题,经常深刻反省理想信念是否动摇、党性观念是否坚定、宗旨意识是否淡化、切实加强自身道德修养,树立正确的利益观、荣辱观、道德观、人生观,带头弘扬社会主义道德风尚,坚决抵制歪风邪气,始终做到清正廉洁,自觉与各种腐败现象作斗争,树立高度的责任感和敬业精神

委巡察办、委第巡察组区纪委区监委有关负责同志,区文体旅游局党委领导班子成员出席会议区文体旅游局中层干部、下属事业单位主要负责人参加了会议。


【打印】
分享到:

承办单位:遵义市红花岗区纪委 遵义市红花岗区监察委员会

Copyright©2015- jiwei.zyhhg.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备2020009691号-1

贵公网安备 52030202001026号

<--百度统计-->