欢迎访问红花岗区纪检监察网!
您当前的位置:首页 » 廉政要闻

遵义市红花岗区融媒体中心关于巡察整改落实情况的通报

信息来源:  发布时间:2019-11-14 11:04:59

根据区委巡察工作部署,2018年11月13日—2018年11月23日,区委第二巡察组对红花岗区融媒体中心进行了巡察。2019年7月26日,区委第二巡察组向区委宣传部、区融媒体中心反馈了巡察意见,明确指出了巡察发现存在的主要问题和不足,并提出了有针对性整改意见、建议和整改要求。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》的有关规定,现将巡察整改情况报告予以公布

一、强化政治担当,高度重视巡察整改工作

区委宣传部和红花岗区融媒体中心巡察整改作为重大政治任务来抓,切实增强整改工作的责任感和紧迫感,深刻认识和认真对待区委第二巡察组反馈的问题,认真制定整改措施和方案,严格按照巡察整改要求按期、全面进行整改做好巡察整改后半篇文章

一是区委常委、区委宣传部长何波专题听取巡察整改工作汇报,并提出要“以巡察整改为契机,以四力建设抓手,以规范管理、科学管理和有效管理为目标,进一步加大部机关和中心干部队伍建设,加强财经纪律和财务制度的宣传教育,严格把关、举一反三”抓整改的工作要求。

二是由区融媒体中心主任组长,中心班子成员任副组长,中心各科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,由中心办公室具体负责整改落实工作。

三是制定《区融媒体中心巡察整改工作方案》,中心主任办公会2次讨论形成《区融媒体中心巡察整改工作方案》将巡察组反馈的4个方面9个问题细化,每一个问题均明确牵头领导、责任领导和责任科室,制定整改目标,细化整改举措31条,明确整改时间节点,逐一对账销号。

区融媒体中心着眼从源头上加强管理、规范工作,修改完善中心23项工作制度,重点对考勤管理、请销假、公休以及财务报销、公务用车、驾驶员管理等作了修订和完善,将整改措施制度化、长效化,切实巩固整改工作成果。

二、逐条逐项落实巡察反馈问题的整改

接到反馈意见以来,中心对区委第二巡察组指出的问题和交办的事项,坚持一项一项地整改,并举一反三推进整改,做到件件有着落、事事有回音,确保巡察反馈问题改到位、改彻底。

 (一)政治建设方面方面存在的问题

1.针对“学习十九大精神不深入”的问题

整改情况:及时修订完善中心学习制度并严格执行要求全体干部职工要引以为戒,不再发生类似行为。成立中心党支部,配强配齐了支委成员,扎实开展“三会一课”“主题党日”加强党员的管理和教育工作。

2.针对“未修订新闻报道制度”问题

整改情况:始终把准区委、区政府“喉舌”定位,围绕中心、服务大局一是严格实行季度选题策划。紧扣时势新闻宣传需要,定期分析汇总各基层单位在“五位一体”各项建设中的特色做法和亮点,选择确定一批新闻选题进行宣传报道。二是推行移动端首发。建立了《区融媒体中心与区领导及部门(镇街)对接联系分配表》,中心主任和记者分别与区四大班子、常委部门和各单位部门、镇街对接,提升宣传报道工作水平。三是以区融媒体中心建设为契机,对三审三校制度进行修订和完善为“四审四校”制度,确保新闻报道工作有序推进。

 (二)思想建设方面存在的问题

3.针对“落实意识形态工作责任制不到位,对外聘用人员未开展关于意识形态的学习”问题

整改情况:一是坚持中心每周二集中学习会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义理论以及党的建设、意识形态、政策法规等内容,全面加强中心聘用人员意识形态的学习,不断教育和引导中心聘用人员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,有效提高了中心聘用人员的政治敏锐性和坚定性。二是把“学习强国”平台的学习充分运用到宣传思想战线干部职工的思想建设上来三是规范新聘人员的政治审查,新进人员严格按照试岗、实习、转正程序,由中心主任办公会从严把握,从严要求。

 (三)作风建设方面存在的问题

4.针对“贯彻执行中央八项规定精神和反对‘四风’不坚决,存在公务消费超标及重复报销”的问题

整改情况:一是由中心财务具体负责,对涉及的报销凭证作了认真的核查,及时与经办人、当事人进行了当面核实。对确实不符合财务报销制度的进行追缴由相关责任人说明情况及事由。区融媒体中心办公室以此为例引以为戒,在媒体接待工作中严格执行中央、省委、市委和区委有关规定二是进一步规范区融媒体中心各项支出和审核程序,从制度上严控,杜绝此类情况再次发生。

5.针对“脱贫攻坚工作存在形式主义”的问题

整改情况:一是认真组织学习传达中央、省、市和区委、区政府脱贫攻坚有关文件和会议精神,把红花岗区未脱贫贫困人口全部脱贫工作作为重中之重,纳入部长办公议事日程,分管领导具体统筹落实。专门选派1名熟悉农村工作、经历阅历都丰富的年轻同志到所扶贫驻村开展脱贫攻坚工作。二是严格落实帮扶干部定期走访和科室包保责任制工作,帮扶干部按照要求定期走访,并做到信息精准、对策精准、成效明显。三是由中心班子成员牵头,调配记者分别组成脱贫攻坚宣传工作组,主动对接相关部门,落实好脱贫攻坚宣传报道工作。同时,利用今日红花岗APP、“多彩红花岗”微信公众号、902频道开设“脱贫攻坚决战之年”等专栏进行广泛宣传。

6.针对“产业结构调整多元发展”宣传中“报道不实的问题”

整改情况:一是中心负责人在中心例会进行通报,要求中心记者严肃政治纪律,严格报道纪律,对采访报道中涉及到的数据、指标等必须多方求证核实,确保关键信息准确无误。二是贵州日报社资深记者与中心记者进行了业务工作指导,对采访过程中询问技巧及数据的核实提了建议

 (四)纪律建设方面存在的问题

7.针对“未严格执行签到制度,对干部职工管理失之于宽、失之于软”的问题

整改情况:一是建立中心班子成员与干部职工定期交心谈心制度,及时了解中心人员的思想动态和工作状况对个别责任心不强、工作纪律松散的干部职工,在中心例会上作深刻检讨二是逐步建立健全中心考勤、请假、公休等管理制度和考核评价制度,将在编人员与聘用人员同等对待,严格按照制度执行,定期将考勤情况进行公示。

8.针对“财务制度执行不严”的问题

整改情况:将中心财务统一纳入部机关管理,明确中心财务人员受区委宣传部及中心双重管理,严格规范财务报销审核制度。

9.针对“固定资产管理执行不严,存在漏登现象”的问题

整改情况:一是修订完善部机关、中心固定资产管理制度,明确资产管理责任人和具体负责人二是对2015年成立以来外宣中心固定资产管理情况以及原遵义新闻图片社与原外宣中心固定资产进行了清理和核查,对区委宣传部、区媒体中心固定资产进行协议划分。同时,切实加强报废处理,做到固定资产底数清、情况明逐步清理。目前2017年、2018年、2019年区委宣传部、区融媒体中心固定资产已经清查完毕。

、立足标本兼职,进一步强化整改工作

下一步,中心将按照委、政府和以及区第二巡察组的要求,始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,结合常态化制度化把宣传思想工作的职责使命牢牢扛在肩上,确保红花岗区融媒体中心融合发展沿着正确方向推进

(一)提高政治站位,持续深化整改成果,严格执纪问责第二巡察组指出的问题,坚持目标不变、标准不降、力度不减,进一步压实整改责任,严肃追责问责,持续抓好整改。对已基本完成的整改任务,适时开展“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对需要一定时间整改到位的,严格按照整改工作方案要求,跟踪督办,确保在限定时间内整改到位;对需要较长时间整改的事项,紧盯不放,一抓到底,务求实效。

(二)加强制度建设,强化责任和执行力建设。牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,始终站在对党负责、对区委负责、对人民负责、对宣传工作负责的高度,认真梳理中心各项管理制度,对制度建设和管理工作中的漏洞、盲点进行认真排查,不断规范和完善相关管理制度,积极探索和推进融媒体中心建设管理,构建长效机制巩固整改成效

(三)切实加强和持续推进“四力”建设,打造一支优秀的宣传思想干部队伍。围绕中心,服务大局,当好区委、区政府的“喉舌”我们将切实抓好宣传思想干部队伍建设,抓干部队伍能力素质提升,大兴学习之风、调研之风,坚持“三贴近”和“走转改”,深入基层一线,不断增强宣传思想干部“四力”,努力打造一支政治合格、业务过硬、作风过硬的宣传思想干部队伍

巡察整改工作的成效是阶段性的,离区委政府对宣传思想工作的要求和广大干部群众对宣传的期盼仍然有差距,与区纪委监委、区巡察工作领导小组的严格要求有差距。下一步工作中中心将严格按照区委、区政府和区委巡察办的要求,结合常态化、制度化把宣传思想工作的职责使命牢牢扛在肩上,不忘初心、牢记使命,按照扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众的指示和要求,围绕区委、区政府中心工作,深入推进和建设好红花岗区融媒体中心,当好党委政府的“喉舌”,做好新时代的宣传报道工作

 

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0851-28421352;邮政信箱:红花岗区融媒体中心(贵州省遵义市红花岗区湘江大道湘江投资大楼四楼),邮编:563000;电子邮箱:29345399@qq.com

 

【打印】

承办单位:遵义市红花岗区纪委 遵义市红花岗区监察局

Copyright©2015- jiwei.zyhhg.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19013276号-1 技术支持:泰得科技

贵公网安备 52030202001026号

<--百度统计-->