欢迎访问红花岗区纪检监察网!
您当前的位置:首页 » 头条

夏红民在省纪委省监委理论学习中心组集中学习研讨会上强调 以高质量发展统揽纪检监察各项工作 推动党中央和省委“十四五”时期重大决策部署落地落实

信息来源:  发布时间:2020-12-18 10:07:04  浏览次数:

12月17日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持召开省纪委省监委理论学习中心组2020年第四季度集中学习研讨会,深入学习研讨党的十九届五中全会、省委十二届八次全会等精神,研究贯彻落实措施。

图为省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持会议并讲话。 (林民  摄)

会议指出,深入学习领会、坚决贯彻落实党的十九届五中全会和省委十二届八次全会精神,是当前和今后一个时期全省各级各部门的一项重大政治任务。全省各级纪检监察机关和巡视巡察机构要把习近平总书记重要指示精神作为一切工作的根本遵循,全面系统学习、专题研讨学习,深刻把握党的十九届五中全会的重大意义,深刻理解省委十二届八次全会的精神实质,自觉把思想和行动统一到党中央、中央纪委国家监委和省委的决策部署上来。

会议强调,全省各级纪检监察机关必须以高质量发展统揽纪检监察各项工作,带头贯彻落实好党中央和省委关于制定国民经济和社会发展“十四五”规划和2035年远景目标的建议。要高质量推进纠治“四风”工作,突出重点领域,抓住“关键少数”,从讲政治高度深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,紧盯隐形变异问题,严查享乐主义、奢靡之风。要高质量推进监督执纪执法工作,紧扣“十四五”规划实施、新发展阶段开局起步,持续深入加大对权力集中、资金密集、资源富集、攸关民生的部门、行业和领域的监督检查力度。要高质量推动完善党和国家监督体系,持续深化纪检监察体制改革,积极协助党委健全全面从严治党制度,进一步加强对下级纪委监委的工作领导、业务指导、压力传导和责任督导。要高质量推进党内政治生态分析研判,以党的政治建设为统领,结合各地各部门党委(党组)职能职责等实际情况,综合研判各地区各部门各单位党内政治生态状况,并督促深挖问题根源,因事施策,靶向治疗,推动构建整改问题、堵塞漏洞、完善制度长效机制。要高质量推进政治巡视巡察,紧紧围绕实施“十四五”规划等决策部署加强监督,创新方式方法,丰富拓展巡视巡察“八联八强”上下联动的内涵,在发现问题、整改落实、成果运用等方面贯通协作,更加有效发挥综合监督平台功能和桥梁纽带作用。

图为会议现场 (林民   摄)

会议要求,要强化跟进监督、精准监督、全程监督,紧盯“国之大者”突出政治监督,加强对贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局等决策部署落实情况的监督检查。要做实做细日常监督,发挥好职能优势,综合运用走访、调研、督查等方法开展下沉监督,特别是派驻机构要进一步发挥好近距离、全天候、常态化优势,改进对非常驻部门的监督工作,加强对各个行业主管部门履行主管责任情况的日常监督。要统筹衔接“四项监督”,在坚守各自监督职责前提下,打破各个职能部门监督工作壁垒,实现监督职责再强化、监督力量再融合、监督效果再提升。要总结运用好以往开展监督工作中的好经验、好做法,把纪委监委领导班子成员分片包点,“一台账”“两清单”“双问责”工作机制等有效做法自觉运用到对“十四五”各项目标任务完成情况的监督检查工作中。要利用深入基层调研、辅导报告和座谈交流等各种机会,广泛宣传、全面解读“三个区分开来”的完整准确内涵和要求,督促引导全省各级党组织和党员领导干部全面精准把握“三个区分开来”的精神实质、政策要求和实践要义,及时纠正思想误区和认识偏差,切实以高质量的纪检监察监督推动党中央和省委“十四五”时期重大决策部署落地落实。

会上,省纪委省监委在家领导班子成员逐一发言,交流学习体会和贯彻落实打算。


【打印】
分享到:

承办单位:遵义市红花岗区纪委 遵义市红花岗区监察委员会

Copyright©2015- jiwei.zyhhg.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备2020009691号-1

贵公网安备 52030202001026号

<--百度统计-->